Праздники

Всемирный день электросвязи и информационного общества. Этот праздник учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2006 года. Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года – Международный Союз Электросвязи.

Цель Дня – способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование информационно-коммуникационных технологий, а также о путях преодоления «цифрового разрыва».

17 мая в народном календаре – день Пелагеи Заступницы. Православная церковь чтит память мученицы Пелагеи Тарсийской.

Пелагея родилась в III веке в городе Тарса в знатной семье. Мать и отец девочки были язычниками, но сама она приняла крещение и стала христианкой. Пелагея была образована и хороша собой. Девушкой увлекся наследник императора Диоклетиана, но получил отказ. Когда мать Пелагеи привела ее к Диоклетиану, тот изъявил желание сам взять ее в жены. Пелагея отказала императору  и объявила о своей христианской вере. Девушку подвергли пыткам и казнили. Позже император Константин I возвел над мощами Пелагеи церковь.

В день Пелагеи-Заступницы женщины традиционно избегали работы и молились святой о том, чтобы она оберегала их от невзгод.

Еще одно название этого дня в народе – День баклушников. Наши предки занимались заготовками баклуш – деревянных ложек. Для этого собирались целыми семьями, и старшие члены семьи передавали свой опыт младшим. К процессу подходили с особой тщательностью: для баклуш выбирались исключительно деревья определенных пород, а древесину брали с определенных мест на стволах.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]