Праздники и памятные даты

День фармацевта

День празднования выбран с привязкой к исторической дате – 19 мая 1581 года,  ещё в период царствования Ивана IV Грозного, открылась первая на Руси аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов.

Для Верхней Государевой аптеки (так именовалось тогда это учреждение) специально приглашались специалисты из-за границы, и почти столетие она являлась единственным легальным местом изготовления и продажи лекарств на Руси. Первое время Верхняя аптека производила лекарства исключительно для царя и членов его семьи, и только с воцарением династии Романовых при Михаиле Фёдоровиче доступ к ней получили и приближённые к царской особе члены дворянских семей. В конце правления его сына – Алексея Михайловича, в 1672 году, в Москве появилась и так называемая Нижняя аптека, занимавшаяся производством, хранением и продажей лекарств по рецептам врачей людям разных чинов.

Следующий крупный шаг по развитию аптечного дела в России был сделан в период царствования Петра I, учредившего своим Указом частные аптеки и запретившего продавать лекарства в зелейных лавках и любых иных местах, то есть приготовленных кустарным способом без использования специальных медицинских знаний. А вот законодательная основа для создания сети государственных и частных аптек была заложена в 1789 году, когда был издан первый российский Аптекарский устав – профессиональный кодекс аптекарей.

Вскоре были сделаны и первые шаги по организации академического фармацевтического образования в России – такое отделение было открыто в 1808 году в Императорской медико-хирургической академии (сейчас Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова).

В советское время все аптеки в стране были национализированы, была создана жёсткая система управления движением товаров. Лишь после распада СССР получили развитие частные аптечные сети, появились новые группы товаров. В этих условиях значительно повысилась роль фармацевта как специалиста, знающего номенклатуру новых лекарственных средств и располагающего данными об их сравнительной эффективности.

Похожее

Прогноз погоды

В Луганской Народной Республике переменная облачность. Без осадков. Ветер юго-восточный,. ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 12-17 градусов, днем 30-35 градусов.

Православный календарь

7 июля отмечается большой церковный праздник – Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча, или Креститель, это последний пророк, который предсказал приход мессии. Он самый почитаемый святой после Девы Марии. В народе же этот праздник совпадает с днем Ивана Купалы. Иоанн родился в семье родственников девы Марии, будущей матери Иисуса, Захарии и Елисаветы. […]