Верующие 2 декабря отмечают День иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Перед иконой Пресвятой Богородицы просят исцеления от различных болезней, включая немоту, паралич, головную боль, а также душевные и телесные страдания.
Истинное происхождение образа «В скорбях и печалях Утешение» остается неизвестным. По легенде, икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III. Впервые образ был привезен в Россию в 1653 году. После смерти святителя Афанасия III, изображение было доставлено в Афонский монастырь Ватопед, где оно находилось до 1849 года, когда был основан русский Андреевский скит. В 1863 году иеромонах Паисий передал изображение Богородицы из Афона в город Слободскую Вятской губернии для сбора пожертвований.
Согласно преданию, произошло чудо: после молебна перед иконой 18-летний сын местного священника Владимира Неволина исцелился от немоты. Он учился в вятском духовном училище и страдал этим недугом шесть лет. Исцеление произошло после встречи со странником у входа в храм, который просил юношу передать сообщение отцу. Но юноша не послушал его. Позже он увидел во сне троих мужей, которые упрекнули его за это, после чего он потерял голос. При касании иконы «Утешение в скорбях и печалях» юноша почувствовал жар в горле, и сразу же вернулась его речь.
В настоящее время сохранились лишь списки иконы. Один из них находится в Никольском соборе Санкт-Петербурга. Еще один список иконы находится в Царскосельском Екатерининском соборе. А икона, которая находится в Алексеево-Акатовом женском монастыре Воронежа, в 1999 году после возвращения с реставрации замироточила, причем струйки мира полились из глаз Пресвятой Богородицы.