День отказника от военной службы по убеждениям совести

Отказники – это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию.

Этот День был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. А 15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам.

Чтобы лучше понять идеологию этой даты, обратимся ко времени Второй мировой войны. Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии и считал действия фашистов преступлением. В результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.

В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были несправедливы. 15 мая 2001 года, в четвертую годовщину с начала празднования этой даты, в бывшем концентрационном лагере «Бухенвальд» открыли мемориальный камень в память об отказниках и дезертирах нацистской армии, чтобы почтить заслуживающий уважения поступок людей, осмелившихся пойти против нацистского режима, рискуя собственной жизнью. Организаторы этой акции потребовали правовой реабилитации умерших и оставшихся в живых дезертиров, заявив о необходимости достойной компенсации за их страдания в тюрьмах и концентрационных лагерях.

Однако проблема отказа от военной службы по убеждениям совести существует и в современном обществе. Во многих странах мира сегодня для таких людей практикуется замена военной службы на гражданскую работу. Так, в подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой. Но в некоторых государствах такого права отказники не имеют.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил  3 июля 2025 года на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 78,8 руб., 1 евро 93,1 руб.

Почта ЛНР повысила расценки

С начала месяца в ЛНР начали действовать обновлённые тарифы на ряд платных услуг, которые предоставляет клиентам почта. В частности, изменения коснулись: пересылки посылок по территориям ЛНР, ДНР и в другие российские регионы; отправки почтовых переводов по ЛДНР; других услуг. С полным перечнем услуг почты и ценами на них можно ознакомиться на официальном сайте Почты ЛНР.