1930 г. Американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой
Заинтересовавшись авиацией, Эллен поступила на летные курсы, но, когда она обратилась к одному из менеджеров авиакомпании Boeing Air Transport с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом, тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею – ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге.
Руководство компании одобрило это предложение, поскольку оно имело и хорошую коммерческую составляющую, ведь стюарды-женщины были бы удачным пропагандистским ходом: присутствие в самолёте молодых девушек, не боящихся всё время летать, успокаивало бы и пассажиров. К тому же навыки медсестры могли пригодиться в полёте, особенно если учесть, что на тогдашних низко летящих самолётах сильно трясло и качало, и многие пассажиры чувствовали себя не очень хорошо.
Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов (около 52 кг), готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату – 125 долларов в месяц.
После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полетам, и первый полёт в этой группе совершила сама Черч 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн. В последующие три года почти все американские авиакомпании обзавелись отрядами стюардесс, и их появление действительно поспособствовало популяризации пассажирской авиации.
1945 г. Совинформбюро передало последнюю военную сводку
«От Советского информбюро…». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались все фронтовые сводки. Советское информационное бюро было создано на третий день войны – 24 июня 1941 года.
Перед Совинформбюро была поставлена широкая задача – стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы.
Все сводки Совинформбюро в обязательном порядке доставлялись Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину.
Большинство известных советских писателей сотрудничали с СИБ. Среди них Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и другие.
Под руководством СИБ работали многие антифашистские комитеты и организации. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма.
Последняя оперативная сводка от Совинформбюро вышла на московском радио 15 мая 1945 года. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.
В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).