События в истории

В 1431 г. на костре сожгли Жанну д’Арк

Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции.

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Жанне было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята.

23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д’Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

В 1920 году она была причислена католической церковью к лику святых.

Во Франции в 1631 г. вышла газета, давшая миру этот термин

Историки считают, что предшественники газет появились ещё в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. Они назывались «Ежедневные дела римского народа» и вывешивались на площадях. На протяжении последующих столетий формат новостных изданий почти не менялся, вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах печатного пресса, позволившего размножать текст, не прибегая к услугам переписчиков. Но эти издания в связи с неразвитостью печатных технологий оставались весьма дорогим атрибутом жизни аристократии и богатых торговцев.

Свой современный облик газеты начали приобретать в начале 17 века, но ещё не имели этого названия.

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты La Gazette. Её издателем стал дворянин Т. Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.

Трагедия в Минске в 1999 г.

Более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио «Мир» и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «Немига». Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа.

Паника усугубилась тем, что во время очередного удара молнии начали искрить провода прямо над головами людей. Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя (в такой ситуации, при отсутствии своевременной помощи, наступает удушье). Именно асфиксия стала причиной смерти большинства погибших в тот вечер. Несколько человек умерли из-за травм позвоночника, их просто растоптали. Среди погибших были несколько сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся спасти людей.

Пострадавших развозили по всем больницам города, работало 58 бригад «Скорой помощи», но машин не хватало. Спасатели и подразделения внутренних войск продолжали работу на месте трагедии всю ночь. При всей оперативности работы, некоторых подростков просто не успевали довезти до больницы.

На месте трагедии от удушья и травм погибли 54 человека, около 100 человек были госпитализированы. На сороковой день после трагедии в переходе станции «Немига» был установлен памятный знак. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое длилось 3 года и было прекращено 25 марта 2002 года в связи с истечением срока давности. Виновных в страшной трагедии не назвали.

Похожее

Прогноз погоды

По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Луганской Народной Республике сегодня переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный, северо-восточный, ночью 5-10 м/с, днем 9-14 м/с. Температура воздуха ночью +7-9°С, днем +23-25°С. Местами на территории ЛНР ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс), в южных и центральных районах – высокая пожароопасность (4 класс).

Идет подготовка к отопительному сезону

18 сентября работники Ровеньковского жилищно-коммунального предприятия выполнили ремонтно-монтажные работы на участках трубопровода централизованного теплоснабжения в подвальном помещении дома № 117 по ул. Ленина; заменили устаревшие участки пластикового трубопровода с последующим монтажом в единую сеть с пластиковой разводкой, соединительные тройники. Подготовка к отопительному сезону набирает ускорение. Выполнены работы по уборке, погрузке и вывозу несанкционированных свалок, крупно-габаритных […]