День Святого Валентина

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен – со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви. У праздника есть и конкретный «виновник» – христианский священник Валентин, который, вопреки запрету императора Клавдия, в военное время венчал влюбленные пары, за что впоследствии был казнен.

Якобы за день до казни священник написал девушке, в которую был влюблен, прощальное письмо и подписал его «Твой Валентин».

В 496 году римский Папа Геласиус  объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки – «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США – с 1777 года.

На Руси был свой праздник влюбленных, отмечался он не зимой, а летом, и был связан с легендарной историей любви святых Петра и Февронии. Сегодня в России в этот день отмечается официальный праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]