События в истории 23 января
1556 г. В Китае произошло крупнейшее по числу жертв землетрясение
Тогда погибло 830 тысяч человек. Землетрясение затронуло ряд провинций.
Геологической особенностью той местности является проходящий по ее территории разлом тектонических плит. Движение разлома становится причиной множества землетрясений.
Тектонический сдвиг привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. В считанные минуты заживо погребенными оказались сотни сел со всеми своими обитателями. Население провинций Шэньси и соседней Шаньси сократилось более, чем на половину, а некоторые районы провинции вовсе обезлюдели.
Огромное число жертв обусловлено тем, что стихийное бедствие произошло рано утром, люди находились в своих жилищах – лессовых пещерах – так называются пещеры, вырытые в известняке. От толчков пещеры обрушивались, погребая под собой людей. А возникшие в результате землетрясения селевые потоки довершили дело.
Современная наука, к счастью, может предсказывать землетрясения. В 1974 году в Китае были спасены тысячи жизней. Ученые вовремя заметили надвигающуюся беду, и люди успели эвакуироваться из опасной зоны.
1849 г. Впервые диплом врача получила женщина
Сегодня в профессии врача женщин много больше, чем мужчин. А ведь когда-то это было чисто мужской прерогативой.
Первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет Блэквелл. Она долгое время изучала медицину частным порядком, черпала знания из книг и устных инструкций, позже попыталась поступить в вуз, но медицинские школы США отвергли ее заявление, учебные заведения девушек не принимали.
Исключением стал Женевский медицинский колледж, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты решили, что речь идет о розыгрыше, и проголосовали «за».
Элизабет была лучшей на своем курсе и блестяще закончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, девушка все-таки получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать.
В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней.
1895 г. Впервые человек ступил на землю Антарктиды
Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.
Однако высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий – 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды ступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.
Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние.
Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900 гг).
1960 г. Установлен рекорд глубинного погружения
Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал еще Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд.
Водолазный костюм был придуман намного позже. В 1690 году Галлей создал первый аппарат в виде колокола без дна. В такой колокол помещался только один водолаз, который получал воздух, идущий по трубам.
Большой вклад в исследование мировых глубин внес Жак-Ив Кусто. Совместно с Э. Ганьяном он разработал акваланг, при погружении с которым водолаз получил свободу движений и больше возможностей для проведения наблюдений.
Давление воды на больших глубинах вынудило заняться разработкой подводных аппаратов. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили 23 января 1960 года ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш, спустившиеся на дно Марианской впадины. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера». Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 521 метр. Впоследствии цифра была скорректирована — 10 918 метров.
Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться. Там исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.