Православный календарь

3 июня православная церковь отмечает три важных православных церковных праздника: равноапостольных царя Константина Великого и матери его, святой царицы Елены. Елена происходила родом из Малой Азии и жила в III-IV веках. Она была матерью императора Константина I, который сделал христианство из гонимой и истребляемой веры государственной религией Римской империи. Он основал град Константинополь – главный мировой центр христиан на долгие века. Елена приняла христианство под влиянием своего сына, когда ей уже было за шестьдесят, но успела сделать для церкви очень многое. В 80 лет женщина отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь, благодаря чему были найдены и перевезены в Константинополь важные реликвии: частицы Гроба Господня и Животворящего Креста.

Почитание Владимирской иконы Божией Матери. Празднество установлено в 1521 году в память спасения Москвы от нашествия татар во главе с ханом Махмет-Гиреем. Неразрывно и навечно слиты град Москва и чудотворный образ Божией Матери Владимирской. Сколько раз спасала Она белокаменную от врагов! Эту удивительную икону трудно описать словами, ибо все они кажутся пустыми перед тем взором, который смотрит на нас. В этом взоре все: жизнь и смерть, и воскресение, вечность, бессмертие. Как в иконе «Похвала Богоматери» библейские пророки пишутся с развернутыми свитками, на коих начертаны слова акафиста, так и на этом образе небесные покровители Руси славят и восхваляют Пречистую, моля Ее о заступничестве за государство Российское.

Собор Карельских святых. Праздник в память святых православных подвижников Карелии. В общецерковный календарь Русской православной церкви этот праздник был внесен в 1972 году после посещения патриархом Московским и всея Руси Пименом Финляндии с целью установления дружеских связей с Финской православной церковью.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]