Памятные даты

Международный день пропавших детей

В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 10 тысяч, в США – более 420 тысяч. Причем, эти цифры – это только официальные данные.

Многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома. Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается.

Первая в мире система экстренного оповещения о пропаже ребенка была создана также в США, в 1996 году, и получила название «Amber Alert», где Амбер – имя 9-летней девочки, трагически погибшей в штате Техас. Alert в переводе с английского – тревога. Система молниеносно подключает к поиску общественность через СМИ, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны, обеспечивает максимально широкий поиск: она поднимает волонтеров и армию, береговую охрану и ФБР, СМИ и психологов. Только в США за время своего существования эта система помогла найти и вернуть в семьи более 1000 детей. С 2002 года данный опыт стали перенимать и другие страны, в 2011 году подобная система оповещения была создана и в России.

В сам же День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия.  В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.

День полотенца

Его отмечают поклонники творчества известного британского писателя Дугласа Адамса. В течение целого дня они носят повсюду с собой полотенце, не расставаясь с ним ни на минуту.

Дуглас Адамс является автором таких юмористических фантастических произведений, как «Автостопом по галактике»  и «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Именно в своем получившем всемирную известность романе «Автостопом по галактике» он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам.

Во многом его ценность определяется практическим применением, вариантов которого величайшее множество. В полотенце можно завернуться, когда холодно; им можно накрыться, как одеялом; на нем удобно лежать на песчаных пляжах; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия; можно обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы, или завязать глаза, чтобы не ослепнуть при виде космических пиратов или ярчайших звезд. Также его можно применить как оружие в рукопашной схватке, предварительно намочив…

Сам же праздник возник в Британии в 2001 году, через 3 дня после смерти Дугласа Адамса.

В ряде стран к этому дню приурочено проведение различных акций: бесплатные показы фильмов по произведениям Дугласа Адамса, распродажи его книг в книжных магазинах, игры-квесты и конкурсы по различному применению полотенца.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]