Праздники и памятные даты

Международный день культуры

Идея принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества.

В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом.

15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне главами 21 государства был подписан первый в истории Земли международный договор «О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников», названный по имени его создателя «Пакт Рериха».

Этот договор был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия. В том числе в ряде актов ЮНЕСКО.

16 апреля – Международный день цирка

Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников данного искусства новыми программами и представлениями, но и отдать должное вкладу циркового искусства в культуру. Впервые его отметили в 2010 году.

Основателем цирка считается английский наездник Филип Астлей, который опытным путем установил, что для лошадей наиболее удобно в полном галопе бежать и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Сегодня такой диаметр арены соблюдается практически во всех цирках мира.

Будучи умелым наездником, Астлей показывал на арене различные трюки на лошадях, а позже на манеж вышли и другие артисты: акробаты, жонглеры, канатоходцы, клоуны, дрессировщики…

В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует.

16 апреля – Всемирный день голоса

Инициатором учреждения стала американская Академия отоларингологии. В России к празднованию Дня присоединились в 2006 году.

Традиционно 16 апреля в честь праздника проходят различные мероприятия с участием врачей, чья специализация напрямую или косвенно связана с поддержанием здоровья голоса человека, профилактикой и лечением заболеваний голосового аппарата.

В нем также участвуют представители профессий, в которых голос играет ключевую роль: дикторы, теле- и радиоведущие, актеры, певцы, журналисты и другие.

Среди основных причин, вызывающих проблемы с голосом, специалисты называют вредные привычки (в первую очередь – курение), а также пренебрежение профилактикой простудных заболеваний и стрессовые ситуации.

Среди наиболее интересных мероприятий  праздника можно назвать предложенный британскими специалистами «Час тишины», когда во время повседневной активности или работы предлагается прекратить использовать голос на один час.

Похожее

О воде

Сегодня вода подается по третьему дню графика.

Последствия непогоды устранили

В нашем городском округе ремонтные работы завершены, подача электроэнергии полностью восстановлена. В работах участвовали 3 ремонтные бригады, 12 специалистов, 3 единицы спецтехники РЭС.