События в истории
1902 г. В России появился первый троллейбус
Идея передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом еще в 1880 году. Эксперименты в этой области были начаты его братом Вернером фон Сименсом. Первый троллейбус был создан в Германии — в апреле 1882 года первая линия была открыта компанией Siemens&Halske в предместье Берлина Галензе.
Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. Разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» — акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе.
13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Весил троллейбус 820 килограммов (современный троллейбус весит 11100 кг). А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена.
Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты.
1934 г. Завершена операция по спасению челюскинцев
Летом 1933 года советская научная экспедиция под руководством Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Целью экспедиции, кроме сбора различного материала, была проверка возможности прохода Северного морского пути транспортными кораблями.
В конце пути «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.
Благодаря оперативной работе челюскинцев, все необходимые вещи и запасы провизии заранее вынесли на палубу и быстро сбросили на лед. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, в котором оказались 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. Этот лагерь просуществовал 2 месяца.
Москва создала правительственную комиссию, и с этого момента началась операция по спасению челюскинцев. Летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до лагеря и при температуре ниже 40 градусов совершили более десятка рейсов.
13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена. Ее значение было настолько велико, что именно за этот подвиг постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. Первыми кавалерами этой награды стали летчики, участвовавшие в этой операции, – А. Ляпидевский, С. Леваневский, М. Слепнев, Н. Каманин, В. Молоков, И. Доронин и М. Водопьянов.
Именины
Сегодня, 13 апреля, можно поздравить тех, кто носит следующие имена: Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф.