Праздники
Сегодня гурманы всего мира отмечают Международный день супа.
Кто является автором этого блюда, неизвестно. Традиция замачивать кусочки хлеба в горячем отваре известна с незапамятных времен. Ученые считают, что первые супы ели еще 6 тысяч лет назад. Но по-настоящему суп был оценен с появлением в обиходе наших предков глиняной посуды. Само слово суп, хоть и считается французским, но имеет латинские корни и дословно означает как раз “отвар с замоченным хлебом”.
В России широкое распространение супы получили к XVIII веке и сначала назывались “похлебками”. Привычное название “суп” активно начали использовать во времена Петра Первого. При этом долгое время супы считались едой для бедняков. Сейчас любая кухня мира может похвастаться десятком рецептов супов.
В России самыми популярными традиционно являются борщ, щи, солянка, уха, а также холодный суп на квасе – окрошка.
Православная церковь сегодня почитает память преподобномученика Никона, епископа, и 199 его учеников, а также преподобного Никона Печерского.
В народном календаре дата получила названия Никон, Никонов день. Его наши предки посвящали тщательной уборке. Наводили порядок и в доме, и в саду. В этот день вытряхивали постель, подметали и мыли пол, протирали пыль. Чтобы изгнать из жилища нечисть, использовали настой мяты. Им мыли столы, лавки, полы. Также мяту применяли при выпечке пряников, приготовлении кваса, добавляли в чай.
После уборки народ шел в баню, где тоже не обходилось без мяты. Этой травой устилали полки в парилке, а её отваром пару поддавали. Делали так не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств, которыми обладает это растение.
Именины у Лидии, Никона, Василия, Ильи, Алексея, Сергея, Варвары.