Праздники и памятные даты

Всемирный метеорологический день

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование организации. В настоящее время членами ВМО являются 187 государств и шесть территорий. Россия является членом организации с апреля 1948 года.

ВМО занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг.

Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Сегодня это одна из самых серьезных экологических проблем. Это может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан почти два века назад – в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

События в истории

1839 г. Впервые появилось выражение «О’кей»

По некоторым сведениям, в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК — сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин Ван Бюрен). Справедливости ради нужно сказать, что версий выдвигалось много.

Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности отношения не имеет, а попросту означает «к причалу».

1876 г. Яблочков получил патент на «электрическую свечку»

«Электрическая свеча» Яблочкова – это две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, они служили проводником электричества, накалявшего дугу. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света.

Свое детище Яблочков представил на выставке физических приборов в Лондоне. Успех превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т.д.

Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для освещения.

1891 г. Впервые на футбольных воротах использована сетка

В этот день состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров.

Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.

Похожее

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

Парламент республики расширил перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. 10 июля в рамках очередного заседания Народный Совет рассмотрел и принял Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 14 Закона Луганской Народной Республики «О бесплатной юридической помощи в Луганской Народной Республике». Депутат Народного Совета Белла Демешко отметила, что он разработан с целью приведения […]

Первые паспорта

В администрации города в рамках акции «Мы – граждане России» юным ровенчанам были вручены паспорта Российской Федерации. Это важный и волнующий момент в жизни каждого молодого человека, символизирующий вступление во взрослую жизнь и обретение новых прав и обязанностей. Глава городского округа город Ровеньки Андрей Рубанцов поздравил ребят с этим значимым событием: «Вручение паспорта – это […]