Праздники и памятные даты

Всемирный метеорологический день

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование организации. В настоящее время членами ВМО являются 187 государств и шесть территорий. Россия является членом организации с апреля 1948 года.

ВМО занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг.

Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Сегодня это одна из самых серьезных экологических проблем. Это может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан почти два века назад – в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

События в истории

1839 г. Впервые появилось выражение «О’кей»

По некоторым сведениям, в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК — сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин Ван Бюрен). Справедливости ради нужно сказать, что версий выдвигалось много.

Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности отношения не имеет, а попросту означает «к причалу».

1876 г. Яблочков получил патент на «электрическую свечку»

«Электрическая свеча» Яблочкова – это две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, они служили проводником электричества, накалявшего дугу. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света.

Свое детище Яблочков представил на выставке физических приборов в Лондоне. Успех превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т.д.

Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для освещения.

1891 г. Впервые на футбольных воротах использована сетка

В этот день состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров.

Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.

Похожее

Для борьбы со стихией

– Государственное унитарное предприятие ЛНР «Луганский автодор» этой зимой задействует более 140 единиц техники для борьбы со снегом и гололедицей на дорогах общего пользования, – сказал директор предприятия Олег Коваль. Из них 14 автогрейдеров, 20 погрузчиков, четыре бульдозера, 40 тракторов с отвалом, 53 комбинированные дорожные машины и десять единиц прочей техники. Олег Коваль также добавил, […]

Песенный конкурс

В Доме творчества детей и юношества состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов, в котором приняли участие семь образовательных учреждений города. В своих выступлениях ребята проявили эмоциональность, раскрыли художественный образ произведения. По итогам обсуждения просмотренных выступлений участников конкурса члены жюри места распределили следующим образом: I место занял вокальный коллектив Ровеньковской школы №3 им. […]