События в истории 10 февраля
1636 г. Первое упоминание об утюге – день его рождения
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись горячие металлические пруты, использовали в древности также слегка обработанные нагретые булыжники.
На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки.
Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Описанный утюг весил около 10 килограммов и был монолитным.
В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.
Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец.
С появлением электричества и развитием техники появились электрические утюги.
1962 г. Обмен американского летчика Пауэрса на советского разведчика Абеля
Люди, смотревшие фильм «Мёртвый сезон», помнят, как главный герой – советский разведчик (его роль исполнял актёр Донатас Банионис), попавший в плен, возвращается на Родину. Его обменивают на захваченного в Советском Союзе разведчика из стран блока НАТО. Более точно все события, связанные с обменом советского разведчика на американского военного лётчика были показаны в картине Стивена Спилберга «Шпионский мост», снятой в 2015 году.
История, предшествовавшая историческому обмену, такова. Начиная с 1948 года, в США работал, выполняя секретные задания, советский военный разведчик полковник Фишер.. Успешно налаженная работа была прервана в 1957 году в результате провала. Фишер отказался подтвердить свою причастность к советской разведке, не назвал своего имени, а представился Рудольфом Ивановичем Абелем. Таким образом, он сообщал своему руководству о провале.
Всяческие попытки сотрудников американских спецслужб склонить Фишера к сотрудничеству завершились ничем. Суд приговорил Абеля к 32 годам тюремного заключения.
Советская сторона сразу же начала работу по вызволению Фишера. События ускорились после того, как в мае 1960 года советская ПВО сбила американский высотный самолёт-разведчик U-2 над Свердловском. Пилот Пауэрс был взят в плен. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.
Советская сторона согласилась осуществить обмен Абеля на трёх человек: лётчика Ф.Г. Пауэрса, студента Йельского университета Фредерика Прайора (арестованного за шпионаж в Восточной Германии), а также гражданина США Марвина Макинена, осуждённого в СССР за шпионаж на 8 лет.
В условленный день 10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глиникер-Брюкке, располагавшемся тогда на границе между Западным Берлином и ГДР состоялся обмен.
Любопытным фактом является то, что после исторического обмена мост Глиникер получил неофициальное наименование «шпионский мост», так как там и далее проходили процедуры подобного обмена.
Вернувшийся на Родину Фишер продолжил работу в аппарате разведки. Он умер в 1971 году в возрасте 68 лет. Его визави Пауэрс пережил советского разведчика на 6 лет, погибнув при крушении пилотируемого вертолёта в 1977 году в 47-летнем возрасте.