Крещение Господне

Событие было установлено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во времена жизни Спасителя крестили только взрослых людей, которые смогли прочувствовать религию и веру в Бога (Иисуса крестили в возрасте 30 лет).

Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.

На Крещение верующие посещают богослужения, на которых совершают таинство причащения богоявленской водой. В ночь на 19 января в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в утреннюю литургию. Люди приносят святую воду домой, окропляют ею углы в доме, чтобы уберечь жилище и членов семьи от нечистой силы.

В праздничный день семьи собираются за пышным столом с разными вкусностями. Поста 19 января нет.

Крещение завершает период святочных колядований и гаданий. В этот день люди убирают и прячут до следующего года новогодние и рождественские украшения.

Важный атрибут праздника – купание в проруби.

Приметы дня

Народ примечал, если на Крещение трескучий мороз и он стоит семь дней, то после этой недели следует неделя оттепели, а затем неделя (с 4 февраля) – Тимофеевские морозы, как правило, они всегда на 3-5 градусов сильнее, чем на Крещение. Но держатся эти морозы всего 2-3 дня, после чего устанавливаются легкие морозы.

Если спрыснуть снеговою крещенскою водою холстину, то это так выбелит ее, как не сделают ни солнце, ни зола.

Привалит снегу вплоть к заборам – плохое лето! Есть промежек – урожайное!

Если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, то, по народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком всю жизнь.

Если устроится в этот день рукобитие свадебное – в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы.

Метель в Крещенье – значит, на Святой тоже быть метели.

Родившимся в этот день все покровительствует. Им следует носить нефрит.

Похожее

Введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального уровня из-за бушующих пожаров введен на территории ЛНР. Об этом сообщил руководитель администрации Главы Республики Алексей Самойлов. По его словам, на данный момент возгорания наблюдаются в семи муниципальных образованиях республики. Наиболее сложная ситуация с пожарами сохраняется в Антрацитовском и Станично-Луганском муниципалитетах. Очаги возгорания есть также в Краснодонском, Свердловском муниципальных округах […]

Прогноз погоды

Синоптики прогнозируют 18 сентября в Республике от плюс 11 градусов ночью до 26 градусов тепла днем, без существенных осадков, утром и днем сильный ветер. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по ЛНР со ссылкой на Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Республике.