Крещение Господне
Событие было установлено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во времена жизни Спасителя крестили только взрослых людей, которые смогли прочувствовать религию и веру в Бога (Иисуса крестили в возрасте 30 лет).
Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.
На Крещение верующие посещают богослужения, на которых совершают таинство причащения богоявленской водой. В ночь на 19 января в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в утреннюю литургию. Люди приносят святую воду домой, окропляют ею углы в доме, чтобы уберечь жилище и членов семьи от нечистой силы.
В праздничный день семьи собираются за пышным столом с разными вкусностями. Поста 19 января нет.
Крещение завершает период святочных колядований и гаданий. В этот день люди убирают и прячут до следующего года новогодние и рождественские украшения.
Важный атрибут праздника – купание в проруби.
Приметы дня
Народ примечал, если на Крещение трескучий мороз и он стоит семь дней, то после этой недели следует неделя оттепели, а затем неделя (с 4 февраля) – Тимофеевские морозы, как правило, они всегда на 3-5 градусов сильнее, чем на Крещение. Но держатся эти морозы всего 2-3 дня, после чего устанавливаются легкие морозы.
Если спрыснуть снеговою крещенскою водою холстину, то это так выбелит ее, как не сделают ни солнце, ни зола.
Привалит снегу вплоть к заборам – плохое лето! Есть промежек – урожайное!
Если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, то, по народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком всю жизнь.
Если устроится в этот день рукобитие свадебное – в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы.
Метель в Крещенье – значит, на Святой тоже быть метели.
Родившимся в этот день все покровительствует. Им следует носить нефрит.