События в истории

1926 г. Премьера фильма «Броненосец «Потемкин»

Сценарий фильма, который снял Сергей Эйзенштейн, основан на реальных событиях 1905 г., когда на броненосце «Потемкин» команда подняла восстание.

Первые зрители, пришедшие на премьеру, были поражены не только фильмом, но и премьерной обстановкой. Весь служебный персонал, от билетера до киномеханика, был одет в морскую форму, а фасад московского кинотеатра «Художественный» напоминал большую модель военного корабля.

За первые 3 недели проката только в Москве картину посмотрели 300 тысяч человек.

Большой успех картина имела и в Германии. Когда там, в одном из городов, запретили показ фильма, люди вышли с протестами на улицу.

До сих пор критики единодушно называют «Броненосец «Потемкин» лучшим фильмом всех времен и народов.

Фильм был озвучен в 1930 году, повторно озвучен в 1950 году, восстановлен в 1976 году.

1964 г. Конгресс обязал табачные компании писать на пачках предупреждения

Первым из европейцев об обычае табакокурения узнал Колумб, увидев это в индейском селении в своей экспедиции. Участник экспедиции, монах Панэ, привез табачные семена в Европу в конце 15 века и стал выращивать это растение сначала как декоративное, а потом и для курения. Довольно быстро курение стало модным явлением.

По данным ВОЗ, в 20-м веке табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек, а в 21-м веке эта цифра возрастет до миллиарда.

В допетровской России табак считался «дьявольским, а курение наказывалось вырыванием ноздрей.

В 1964 г. конгресс США обязал сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности курения для здоровья. Многие страны проводят различные антитабачные кампании.

Именины

18 января поздравления могут принимать те, кто носит следующие имена: Евгения, Полина, Григорий, Матвей, Роман, Семен, Сергей.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]