События в истории 24 ноября

1974 г. Найден австралопитек Люси

Скелет взрослой женской особи человекообразного существа (гоминида), названного австралопитеком афарским (по месту находки) обнаружили учёные французско-американской археологической экспедиции. Чуть позднее находка получила имя Люси.

Свою работу экспедиция, в состав которой вошли ведущие антропологи и геологи того времени, под руководством палеонтолога Дональда Джохансона начала в Афарской низменности ещё в 1972 году. Исследователи нашли здесь многочисленные останки дочеловеческих гоминид (автралопитеков). Но именно Люси произвела фурор среди археологов.

Прежде всего, учёных поразило состояние костей этого древнего обезьяночеловека – сохранилось практически 40 % (!) скелета, что большая редкость в антропологии. Это позволило учёным впервые воссоздать внешний вид австралопитека. К тому же это самый древний и наиболее сохранившийся из останков взрослого прямоходящего предка человека, жившего примерно 3,2 млн. лет назад. В этом и состоит значение Люси – в её древности и в её целостности.

Позднее экспедицией были обнаружены и другие представители того же вида.

2002 г. Чемпионом мира по шахматам стал 12-летний Ян Непомнящий

Ян Непомнящий – школьник из Брянска. Месяцем ранее, в октябре 2002 года он стал чемпионом Европы среди юниоров третий раз подряд — впервые в истории шахматного спорта.

Это был успех, сравнимый лишь с тем, как начинали в том же возрасте великие шахматисты Владимир Крамник, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров.

Сегодня российский шахматист, гроссмейстер, международный мастер  Ян Александрович Непомнящий продолжает шахматную карьеру, он является чемпионом Европы, двукратным чемпионом России, двукратным победителем командного чемпионата мира в составе команды России.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]