Праздники и памятные даты
Международный день белой трости
Собственно, это не праздник, а своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
По данным ВОЗ, в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда человек живут с нарушениями зрения. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, старше 50 лет.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями. Особенно социальная направленность в государственной политике того времени проявилась во многих европейских странах и США. В результате американским конгрессом было принято решение об объявлении 15 октября Днём белой трости, который впервые отметили в Америке в 1964 году.
Всемирный день мытья рук
«Мойте руки перед едой!» – плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых. Сегодня таких плакатов нет, зато призыв «мыть руки» звучит в более глобальном масштабе.
Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук, который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Тогда более 120 миллионов детей во всем мире вымыли руки с мылом в более чем 70 странах.
Казалось бы, вопрос о том, мыть ли руки – личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.
Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую еще называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
Оказывается, столь простая гигиеническая процедура может спасти и спасает тысячи детских жизней.
Международный день сельских женщин
Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, развитии стабильности сельских районов. А если учесть, что 76% беднейших жителей планеты проживают в сельской местности, обеспечение доступа сельских женщин к производственным сельскохозяйственным ресурсам может способствовать сокращению масштабов голода и нищеты в мире.
Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, кредиты или образование. Их жизненно важный вклад в общественную жизнь во многих странах остается невидимым.
Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН в 1995 году в Пекине. В 2007 году данный праздник официально был утвержден и Генеральной Ассамблеей ООН. Как именно отмечать этот день — целиком решают сами заинтересованные организации и сообщества. Но каждый год все события проводятся под эгидой актуального для сельских женщин лозунга, будь то доступ к кредитам, к информационно-коммуникационным технологиям, образованию или чистой воде.
Именины
Сегодня поздравления могут принимать те, кто носит следующие имена: Анна, Андрей, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор.