Народные приметы и традиции

В народе 8 июня прозвали днем Карпа. В этот день на Руси старались навести порядок везде – в доме, в отношениях с близкими.

В церкви в этот день чтут апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Карп был учеником апостола Павла и на пути распространения христианства являлся его спутником. Упоминается во «Втором послании к Тимофею»: Павел оставил у него книги и фелонь, вероятно, когда апостола задержали гонители христиан. Карпа знали как человека добродетельного, благодаря своим высоким качествам святой стал первым епископом Берии Фракийской. По сведениям, пришедшим из далёкого прошлого, Карп с проповедью Евангелия посещал Крит, где встречался с христианским святым, афинским мыслителем Дионисием Ареопагитом. Версии о дальнейшей судьбе Карпа разнятся: по одной, он скончался как мученик, по другой, спокойно умер в Берии.

По народным традициям, на Руси в этот день следили за природой: если у поверхности воды рыба “играет” – пойдут дожди, а это хорошо для посевов. Наблюдается прилив – погода будет ясной, а если отлив – жди осадков. Гадали крестьяне и по божьей коровке: садили на руку и смотрели, как она себя поведёт. Если слетела с руки, жди солнечного денька, если сидит спокойно, то погода останется такой же, а если поползёт – будет пасмурно.

На день Карпа в дом приглашали печника, чтобы осмотрел печь и при необходимости поправил. Обязательно после проделанной им работы его угощали караваем, корочку от которого бросали за печь для подпечника, чёрного и мохнатого дедушки, родственника Домового. Сами печники, как те, кто постоянно контактирует с духами, порой нечистыми, вызывали на Руси опасения, потому их соседи старались всячески задобрить.

Очень важно было провести день в добрых отношениях с близкими и родными, а жилище обязательно держали в чистоте и порядке – тогда в жизни всё становилось легко и спокойно.

Хозяйки в день Карпа проводили обряд, который помогал избавиться от плохого запаха в посуде. Крестьянки выносили крынки для молока и горшки под куст цветущего шиповника и оставляли на какое-то время. Иногда горшок ставили с молоком, чтобы то приобрело приятный аромат.

Сегодня запрещено брать или давать в долг, это сулило обеим сторонам финансовые трудности.

Также, чтобы избежать проблем с материальным положением, нельзя быть негостеприимным. Что, впрочем, не означает, что нужно пускать на порог притворщиков.

8 июня, считали предки, бегать очень вредно. Человек тем самым пытается убежать от судьбы. Если же вы регулярно занимаетесь пробежками, то исправить ситуацию нетрудно – при выходе на улицу посмотрите по сторонам, наверх, а затем можно начинать бегать.

Под запретом шум дома, генеральная уборка, неуважительное отношение к Домовому. Постарайтесь не рассердить домашнего духа, иначе он начнет мелко пакостить – прятать вещи, портить их.

8 июня нельзя лениться, много отдыхать. Важно провести день как можно более плодотворно – это может благоприятно повлиять на ваши дела в будущем.

Есть повод. Праздники 8 июня

Сегодня отмечаем: День рождения пылесоса, Всемирный день океанов, День социального работника, Всемирный день памяти домашних животных, Международный день домохозяйки и домохозяина, День таинственных знаков и предсказаний, Всемирный день петербургских кошек и котов.

Именины у Александра, Георгия, Ивана, Елены, Юрия, Алфея, Макара.

Похожее

Курс валют

Центральный банк Российской Федерации установил с 4 апреля 2025 года на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 84,3830 рубля, 1 евро – 93,1608 рубля.

Прогноз погоды

В Луганской Народной Республике переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер юго-западный, 4-9 м/с. Температура воздуха ночью плюс 1-6 градусов, днем от 16 до 21 градуса тепла.