События в истории

1975 г. Начался совместный полет космических кораблей США и СССР

15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.

На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии.

Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись.

Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались по всему миру.

Для телезрителей астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга – русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами.

Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из них продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались.

Оба экипажа благополучно вернулись на Землю. «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.

2014 г. Катастрофа в московском метро

В этот день, в 8 час. 39 мин. между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии метро после резкой остановки поезда, который на полном ходу врезался в бетонную стену тоннеля, три вагона сошли с рельсов.

В результате аварии на месте погиб 21 человек, в том числе и машинист поезда, ещё 3 человека скончались от полученных тяжких телесных повреждений в течение первых суток после аварии. Вообще пострадали 217 человек, из них более половины получили тяжёлые травмы, 150 были госпитализированы.

Сотрудники МЧС и других служб немедленно приступили к спасательным работам. Поскольку в результате аварии один из вагонов был сильно деформирован, пассажиры не могли сами из него выбраться, и спасателям пришлось применить гидравлическое оборудование для эвакуации

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело, внутреннее служебное расследование начал и сам метрополитен.

В итоге была выдвинута главная версия аварии – неправильная эксплуатация стрелочного перевода. При этом и следователями, и властями подчеркивалось, что трагедия произошла не из-за технических неполадок, а из-за халатности отдельных сотрудников метрополитена. По данным следователей, работы по укладке стрелочного перевода были проведены ненадлежащим образом, в частности, стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась, что и привело к катастрофе.

Уже на следующий день, 16 июля, в качестве подозреваемых были задержаны двое работников московского метрополитена – старший дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Городов. Позже обвинение также было предъявлено директору по производству ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову.

Руководитель московского метрополитена Иван Беседин был освобождён от занимаемой должности, началась череда проверок и во всей данной структуре. 8 ноября 2015 года Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор, признав всех виновными и назначив наказание Городову 6 лет колонии, Башкатову, Трофимову и Круглову – 5,5 лет и взыскав с обвиняемых в общей сложности 15 млн. рублей в пользу потерпевших.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк РФ установил 16 июля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 77,9584 руб., 1 евро – 91,1531 руб.

Выплаты многодетным семьям

Многодетные семьи в ЛНР получат выплату на покупку школьной и спортивной формы в рамках реализации Указа Президента России Владимира Путина «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Размер выплаты составит десять тысяч рублей на каждого ребенка. В Минтруда ЛНР разъяснили, что компенсация предоставляется одному из родителей детей, которые обучаются в школах по основным общеобразовательным программам по […]