Приметы погоды
Каким пришел ветер утром 8 июля? Если он дул с востока – это сулило затяжную сухую погоду, почти до конца месяца. Западный ветер, напротив, предвещал скорое поступление влаги, дожди в ближайшие дни. Ветер, резко меняющий направление в течение дня, считался предвестником переменчивой, ненастной погоды на неделю вперед.
Присматривались к облакам. Если высоко плыли легкие, перистые “паутинки” – это к устойчивому теплу и ясному небу. Густые, тяжелые облака, особенно если они шли “пластами” низко над землей к полудню, сулили ненастье уже к вечеру или на следующий день. Особо отмечали красные облака на закате: яркие – к ветреному, но ясному дню; темно-багровые – к возможной грозе.
Наблюдали за полетом ласточек и стрижей. Если они носились высоко в небе, весело щебеча – это к теплу и сухой погоде. Если же птицы летали низко, почти касаясь земли или воды, суетились – это была одна из самых надежных примет скорого ненастья, дождь был “на носу”. Слушали кукушку. Если ее голос раздавался ясно и часто утром 8 июля – это предвещало еще долгие теплые дни. Замолчавшая же кукушка или ее редкие крики могли намекать на приближающееся похолодание или дождливый период.