Праздники и памятные даты 2 июля
Международный день собак
Хотя он не имеет официального статуса, это не мешает всем собаководам, кинологам и любителям этих четвероногих питомцев праздновать его, начиная с 2012 года. Помимо чествования «виновников торжества», праздник также имеет своей целью еще раз обратить внимание общества к проблеме бездомных животных.
Собака – одно из самых близких и важных домашних животных для человека – и с эмоциональной, и с практической точки зрения. По оценкам ученых, «приручение» собак человеком произошло несколько десятков тысяч лет назад. Вероятнее всего, собак привлекала еда, оставленная на стоянках людей, а затем началось постепенное «одомашнивание» этих животных, благодаря их обучаемости, охотничьим навыкам и умению уживаться с человеком.
Будучи сначала помощниками в охране и на охоте, позднее собаки становились верной опорой для человека и в других сферах.
А современные собаки – это не только домашние питомцы, дарящие радость и умиление своим хозяевам, это и настоящие профессионалы. Караульные и розыскные собаки работают на границе, выслеживают преступников. Есть собаки-пастухи, охотники, ездовые собаки… Собаки-поводыри помогают людям с ограниченными возможностями, а собаки-канистерапевты – справляться с такими заболеваниями, как невроз, депрессия, аутизм…
Согласно некоторым данным, сегодня в мире насчитывается более 525 миллионов собак. И по мнению экспертов, эта цифра постоянно растет. Еще в 1911 году была создана По состоянию на 2024 год, она признает 359 пород собак, классифицируемых в 10 основных групп.
Но помимо практической стороны, именно собаку человек называет своим «другом». Видимо потому, что эти животные способны понимать людей с полуслова и взгляда, они запоминают и узнают на слух многие слова и жесты хозяина, чувствуют его эмоции и настроение, способны сопереживать и видят сны, умеют дружить и нуждаются в любви, они всегда рядом…