Православный календарь

5 июня по народному календарю отмечается день Левона Огуречника. В этот день верующие чтят память обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского – одного из выдающихся архипастырей XI века.

Святой Леонтий, постриженик Печерского монастыря, стал первым епископом, вышедшим из монастыря в Киевских пещерах. Его земная жизнь завершилась мученической кончиной – в 1073 году он был убит язычниками по указанию волхвов. Тело святителя было погребено в Ростове в церкви Пресвятой Богородицы.

В 1160 году, после пожара, полностью уничтожившего храм, строители обнаружили гроб с нетленными мощами Леонтия. Примечательно, что за почти 90 лет облик святого и его одежда совершенно не изменились. Нетленные мощи были переложены в каменный гроб и помещены в церковь во имя Иоанна Богослова.

Этот день также известен как Левон Конопляник, поскольку во многих регионах на Левона традиционно сеяли коноплю. Существовал особый обряд: в семена для посева клали пасхальное яйцо, а при посеве разбрасывали по полю скорлупу с приговором: “Роди, боже, конопли белы, як яйцо”. Конопля широко использовалась в быту – из стеблей делали пеньку, а из семян получали масло, применявшееся в народной медицине.

Святой Леонтий почитается как защитник невинно оскорблённых и обвинённых. К нему обращаются с молитвами те, кто подвергся несправедливому наказанию, а также просят покровительства в домашних делах и семейного благополучия.

Главной сельскохозяйственной традицией этого дня была посадка огурцов. По народным наблюдениям, обилие оводов предвещало хороший урожай овощей. Существовал строгий запрет сажать огурцы в присутствии посторонних – хозяйки делали это в одиночестве, запрещая домочадцам даже подсматривать. Считалось, что нарушение этого правила приведёт к проблемам с урожаем – огурцы могли погубить вредители или болезни.

Похожее

О воде

Сегодня вода подается по третьему дню графика.

Последствия непогоды устранили

В нашем городском округе ремонтные работы завершены, подача электроэнергии полностью восстановлена. В работах участвовали 3 ремонтные бригады, 12 специалистов, 3 единицы спецтехники РЭС.