Народные праздники

В народном календаре 3 июня – Еленин день, также его называли Оленин день. Праздник связан с христианской памятью святой Елены, матери императора Константина, которая сыграла ключевую роль в распространении христианства в Римской империи. В народной традиции Елену называли покровительницей льна, поскольку именно к началу июня приходилось лучшее время для посева этой культуры.

Рано утром крестьяне выходили в поле, бросали первые семена льна и овса. Перед началом работ обязательно молились: просили у неба дождя, у земли – щедрого урожая, а у Елены – защиты от града и болезней растений. Женщины надевали чистую рубаху и старались работать в молчании – верили, что лен «любит тишину».

В доме к этому дню обязательно мыли полы и выносили старый мусор – символическое очищение перед новым урожаем.

На севере России этот день часто называли Олениным – по созвучию с «Елена», а также потому, что в северных регионах в это время оленеводы готовились к перегону стад. День считался благоприятным для начала долгих переходов по летним пастбищам.

Похожее

О воде

Сегодня вода подается по третьему дню графика.

Последствия непогоды устранили

В нашем городском округе ремонтные работы завершены, подача электроэнергии полностью восстановлена. В работах участвовали 3 ремонтные бригады, 12 специалистов, 3 единицы спецтехники РЭС.