Народные традиции
Молодые супруги Тимофей и Мавра, память которых отмечается православной церковью в этот день, жили в конце III века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней.
В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них – Рассадница – говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли.
Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что её будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.
Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (её запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени – щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.
Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», – такую поговорку вспоминали на Мавру.
Что нельзя и что можно делать 16 мая?
Перед посадкой семян, нельзя есть хлеб, иначе куры склюют все посевы. Мужчинам в этот день к огороду не стоит подходить, иначе не ждать хозяевам урожая. Если печалиться в этот день, то печаль продлится еще 40 дней. Нельзя пить утром молоко. Купленный 16 мая носовой платок сулит скорую беду. Также нельзя дарить на Мавру Рассадницу носовые платки, чтобы у того, кому даришь, не было проблем со здоровьем. Нужно варить щи. Пора готовить кашу для угощения друзей и знакомых.