Народный прогноз погоды

29 апреля в народном календаре всегда считалось особенным днём, когда наблюдения за ветром, облаками, поведением животных и растений помогали предугадать погоду на месяцы вперёд.

Облака в этот день становятся «предсказателями». Если они плывут высоко, быстро и имеют перистую форму – ветреная погода задержится до начала лета. Кучевые облака, напоминающие горы, предупреждают о возможных грозах в мае.

А если к вечеру небо покрывается слоистой пеленой, словно молочной дымкой, это к продолжительным туманам в утренние часы.

Закат – отдельная примета. Ярко-оранжевое солнце, садящееся за горизонт без туч, обещает стабильное тепло. Если же закат «горит» алым пламенем, а на небе видны длинные полосы – лето может быть переменчивым, с резкими перепадами температур.

Ласточки и стрижи, кружащие высоко в небе, предсказывали солнечное лето. Если же они летали низко над землёй, цепляясь за крыши, ждали дождей.

Воробьи, купающиеся в лужах или пыли, сулили скорое потепление. А их молчание в течение дня, наоборот, считалось предвестником похолодания.

Лягушки, начавшие вечерние «концерты» у водоёмов, обещали мягкую, тёплую погоду. Если же они молчали, это могло указывать на засуху или поздние заморозки.

Домашние животные тоже становились «метеорологами». Кошка, спящая на спине с раскинутыми лапами, предвещала зной. Собака, роющая яму во дворе, – приближение ненастья.

Похожее

О воде

Сегодня вода подается по третьему дню графика.

Последствия непогоды устранили

В нашем городском округе ремонтные работы завершены, подача электроэнергии полностью восстановлена. В работах участвовали 3 ремонтные бригады, 12 специалистов, 3 единицы спецтехники РЭС.