Праздники и памятные даты

Радоница

Во вторник второй недели после Пасхи православная церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. В русской православной церкви первое упоминание Радоницы как церковного праздника относится к 14 веку.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существовал обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносились крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершалась поминальная трапеза и часть приготовленного отдавалась нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Но в настоящее время православная церковь не приветствует принесение еды на могилы, поэтому перед посещением кладбища верующему необходимо прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения, а затем уже рекомендуется привести в порядок могилу, помолиться, зажечь свечу, молча постоять.

Международный день танца

Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новерр выступал как танцовщик и одновременно с этим возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Хореограф поставил свыше 80 балетов.

В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца. Реформы Новерра оказали решающее влияние на развитие мирового балета, а некоторые его идеи не потеряли значения и в настоящее время: главные из них – требование взаимодействия всех компонентов балетного спектакля, логического развития действия и характеристик действующих лиц.

По замыслу учредителей, главная идея данного праздника – объединение всех направлений танца как единой формы искусства, а сам День танца – это повод для её чествования, а ещё – её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца.

В России в Международный день танца существует традиция вручать единственный профессиональный балетный приз – премию «Душа танца». Награда была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации и вручается мастерам за достижения в развитии отечественного хореографического искусства.

Похожее

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

Парламент республики расширил перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. 10 июля в рамках очередного заседания Народный Совет рассмотрел и принял Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 14 Закона Луганской Народной Республики «О бесплатной юридической помощи в Луганской Народной Республике». Депутат Народного Совета Белла Демешко отметила, что он разработан с целью приведения […]

Первые паспорта

В администрации города в рамках акции «Мы – граждане России» юным ровенчанам были вручены паспорта Российской Федерации. Это важный и волнующий момент в жизни каждого молодого человека, символизирующий вступление во взрослую жизнь и обретение новых прав и обязанностей. Глава городского округа город Ровеньки Андрей Рубанцов поздравил ребят с этим значимым событием: «Вручение паспорта – это […]