Народные традиции
24 апреля в народном календаре отмечается праздник Антипы Водогона, связанный с памятью священномученика Антипы Пергамского. Святой Антипа жил в I веке и был учеником апостола Иоанна Богослова. Он служил епископом в городе Пергаме (современная Турция) и проповедовал христианство во времена гонений со стороны римских властей. После отказа отречься от веры Антипа был казнен, его сожгли в раскаленной медной печи в форме быка. По преданию, тело святого осталось нетленным, и на его могиле происходили чудеса исцеления.
На Руси день памяти святого Антипы совпадал с периодом весеннего половодья, когда реки выходили из берегов. Отсюда и народное название праздника – Антип Водогон. Считалось, что в этот день вода обладает особой целебной и очищающей силой.
Святому Антипе молились об исцелении от различных недугов, особенно от зубной боли. Существовал обычай прикладывать к больному зубу серебряную монету, затем проделывать в ней отверстие и вешать на икону святого, прося о выздоровлении. Женщины и девушки в этот день приходили к водоемам, чтобы «отдать воде» свои горести и переживания, веря, что вода уносит их прочь.
В этот день не рекомендовалось заниматься посевами и пересадкой растений. Считалось, что они не приживутся и урожай будет плохим. Наши предки также полагали, что мытье окон может привлечь нечистую силу, которая будет заглядывать в дом. Запрещалось ругаться и проявлять агрессию, особенно по отношению к детям, чтобы не навлечь на себя и семью несчастья.
Считалось опасным в этот день ходить в лес, особенно в одиночку, так как в это время просыпаются медведи.