Праздники и памятные даты

Международный день цыган

Дата установлена на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран.

Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность цыганского населения составляет от 12 до 18 миллионов человек, в Европе к цыганам причисляют себя около 10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албанию, Румынию, Молдову, Хорватию, Аргентину, Белоруссию, Канаду, Бразилию, Россию и другие.

В Россию цыгане попали двумя путями – через балканские страны в 15-16 веках и через Германию и Польшу в 16-17 веках. Уже в советское время властями был предпринят ряд мер содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни. И даже появился цыганский театр «Ромэн», сегодня известный во всем мире.

В 1940-е годы цыганский народ стал одним из объектов расовой дискриминации и ксенофобии со стороны нацистов. По оценкам историков, была уничтожена как минимум четверть проживавшего в Европе цыганского населения, а в некоторых европейских странах – более 90%.

В середине 20 века большинство европейских цыган перешли к оседлости.

День российской анимации

Это добрый и веселый праздник. Российская анимация в 2022 году отметила 110 лет со дня первой официальной анимационной премьеры – мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых.

Кукольная анимация Старевича имела огромный успех даже за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели.

С тех пор российская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935). В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме». В настоящее время российская школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, а её разнообразие стилей и направлений поражает воображение.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]