Православный календарь
27 марта чтут память чудотворной Феодоровской иконы Божией матери. Судьба этого образа тесно связана с судьбой нашей страны, потому что она была родовой иконой Романовых. В народе этот день имеет название Федор-скотник, потому что было принято ухаживать за домашними животными.
С иконой связано множество историй волшебных исцелений и чудес. Считается, что она написана апостолом и евангелистом Лукой, а значит, можно сказать, имеет портретное сходство с матерью Иисуса. Икона была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем. Ее нашли в часовне около волжского Городца, где позже построили Городецкий монастырь. Там эта икона и хранилась. Во время нападения хана Батыя Городец и монастырь были разорены. Считалось, что икона погибла в огне. Однако потом висящую на сосне икону обнаружил костромской князь Василий Георгиевич. Когда князь попытался снять ее, образ поднялся в воздух. Снять ее смогли только после того, как к сосне был организован крестный ход. На месте обретения был основан монастырь, сейчас это Спасо-Запрудненская церковь. А икону перенесли во Владимир, в Успенский собор. Она сопровождала во всех походах святого благоверного князя Александра Невского. Когда Василий, младший брат Александра, вернул образ в Кострому, она защитила город от очередного нашествия татар.
А еще именно этим образом был благословлен на царский престол Михаил Федорович Романов своей матерью инокиней Марфой. И потом все годы правления Романовых образ был рядом с царями. Его почитала и последняя императрица Александра Федоровна. По ее указу в Царском селе был построен Феодоровский собор с Феодоровским городком вокруг него. Образ был найден в Ипатьевском доме в Екатеринбурге после расстрела царской семьи. Тогда икону вернули в Кострому, и сейчас она находится там же, в выстроенном некоторое время назад Богоявленском соборе.