События в истории
1831 г. Впервые началось производство электробритв
История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить.
Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. В перерывах между битвами они наводили глянец на щеках и подбородке, используя для этого все, что было под рукой: саблю, секиру или нож.
В начале 19 века отставной полковник Шик изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие.
18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной.
1965 г. Человек впервые вышел в открытый космос
Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2», которым управлял Павел Беляев, около 12 минут.
Выбравшись из люка, Леонов легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. В этот момент Беляев передал сообщение в эфир: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!».
Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
В полёте произошло семь аварий. По словам космонавта Леонова, три или четыре ситуации несли смертельную опасность. Самая тяжёлая из них произошла, когда при посадке корабля отказала система управления: была выключена вся автоматическая программа, и не было связи с Землёй. Экипажу пришлось сажать корабль вручную, и в результате спускаемый аппарат приземлился в нерасчётной точке, в заснеженной тайге. Благодаря спасательной операции, эвакуация космонавтов состоялась на третьи сутки.
Через некоторое время после выхода в открытый космос советского космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам.
1980 г. Произошла трагедия на космодроме Плесецк
18 марта 1980 года на испытательном космодроме «Плесецк» (Архангельская область) произошла катастрофа, приведшая к многочисленным человеческим жертвам, – при подготовке к запуску ракеты-носителя «Восток-2М» на пусковой установке произошёл взрыв.
Вообще, ракета «Восток-2М» характеризовалась очень высокой надежностью, её первый пуск с «Плесецка» состоялся 17 марта 1966 года. Стартовало более 60 данного типа ракет, и имела место только одна авария.
Очередной пуск ракеты был запланирован на 18 марта 1980 года. 17 марта, ракета была установлена в стартовом сооружении и прошла все необходимые испытания. Но за 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв, а затем в течение 30 секунд серия нескольких взрывов полностью уничтожила ракету. Смесь 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонн керосина превратила стартовый комплекс в огненный ад. Во время аварии на рабочих местах, в непосредственной близости от ракеты, находились 140 человек. В результате взрыва погибли 44 военнослужащих, более 40 получили ранения. Благодаря мужеству и отваге участников спасательной операции множество людей всё же удалось вывести в безопасное место. В течение трёх дней, пока полностью ликвидировали пожар, шли поиски и извлечение тел погибших.
В 1980 году правительственная комиссия, к сожалению, не до конца изучив все версии аварии, назвала причиной взрыва неправильные действия боевого расчета, готовившего пуск. А те, кто мог бы это опровергнуть, погибли вместе с ракетой.
Однако, уже через год, 23 июля 1981 года, при подготовке очередной ракеты-носителя аналогичная трагедия могла повториться. Лишь благодаря грамотным действиям боевого расчета её удалось избежать. В ходе расследования удалось установить, что причины несостоявшейся аварии и катастрофы 18 марта 1980 года идентичны – использование для изготовления фильтров перекиси водорода каталитически активных материалов. То есть разложение перекиси началось еще в наземных магистралях и завершилось взрывом на борту ракеты. Однако доказать документально, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры, и добиться пересмотра решения Госкомиссии в то время оказалось невозможным.
Лишь спустя 16 лет, усилиями ветеранов космодрома, этот вывод был признан ошибочным, а военные реабилитированы.
1999 г. Начал работу «Живой журнал»
Создателем «Живого журнала» стал американский программист Бред Фицпатрик. 18 марта 1999 была создана первая запись, а домен LiveJournal.com зарегистрирован 15 апреля 1999 года.
До 2016 года «Живой Журнал» подчинялся американским законам, так как его серверы находились в США, и система принадлежала американской компании LiveJournal, Inc., но с декабря 2016 года ЖЖ размещен на серверах российской компании Rambler&Co.
В русском интернете «Живой журнал» («ЖЖ»), согласно его статистике, имеет значительную посещаемость, фактически функционируя в роли популярной социальной сети. Свои «живые журналы» есть у многих известных в России людей, а также у партий, общественных движений и организаций. Материалы в этом журнале обновляются людьми по всему миру ежесекундно.
Пользователи, которых сегодня насчитывается несколько десятков миллионов, самостоятельно, по своему усмотрению, публикуют заметки и фотографии. Кто-то использует блог как возможность творческого самовыражения, кто-то рассказывает друзьям и родным о своей жизни, кто-то сбрасывает требующие выхода чувства и эмоции.
Настройки «Живого журнала», несмотря на свою простоту, очень функциональны. Они, например, позволяют ограничивать доступ к своим записям. Первым русскоязычным пользователем считается некто Linker, чей дневник был открыт 27 ноября 1999 года и получил номер 666 в базе данных. А первую запись на русском языке в «ЖЖ» оставил пользователь At 30 ноября 1999 года.