Православный календарь
19 февраля православные верующие вспоминают Святого Вуколу. Он был епископом Смирнской церкви в Азии, а также учеником Иоанна Богослова. После смерти на могиле святого выросло миртовое дерево, которое, согласно преданию, помогало верующим вылечиться от болезней.
В народе Святого Вуколу почитают как покровителя домашнего скота, особенно коров. В этом смысле он близок к Агафье Коровнице, день памяти которой приходится на 18 февраля. Таким образом, и 18, и 19 февраля на Руси было принято ухаживать за коровами, особенно чутко следить за их самочувствием, ждать прибавления телят.
Еще сегодня отмечают день памяти преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Оба святых жили в VI веке при императоре Юстиниане в монастыре. Варсонофий устроил себе крохотную келью, в которой провел 50 лет. Патриарх Евстохий не поверил в благочестие и жертвенность монаха и повелел проверить, как он живет на самом деле. Когда келью Евстохия попытались подкопать, согласно легенде, из земли вырвался огонь и не позволил этого сделать. Иоанн был учеником Варсонофия и после смерти учителя занял его келью, где провел 18 лет. За прозорливость его прозвали пророком.
Что можно и что лучше не делать 19 февраля
На Вукола, как и накануне, в древности, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают рождаться телята. Поэтому 19 февраля принято молиться, чтобы с февральским скотом все было хорошо. Незамужние девушки 19 февраля ходили в церковь и молились, чтобы Вукол помог им обрести семейное счастье. Считается, что если это сделать, в течение года удастся выйти замуж.
Считается, что в день Вукола нужно сварить кашу на молоке и накормить всю семью досыта с утра. Согласно приметам, тогда у всех домочадцев будет крепкое здоровье. В день Вукола принято делать уборку в доме, а именно тщательно мыть пол, чтобы незваные гости, склоняющие супругов к разлуке и пьянству, не зачастили. Если нежеланные гости все же побывали в доме, сразу же после их ухода начинали убираться.
Что запрещено делать 19 февраля
Если 19 февраля корова отелилась, из дома ничего не выносили, чтобы с вещами, деньгами и продуктами чужие люди не забрали достаток из семьи. То же самое в старину делали в том случае, если у женщины рождался ребенок. Все верили в эту примету и не обижались, если кто-то отказывал в помощи. Однако даже если коровы в доме нет, лучше не давать ничего в долг, так как можно навсегда потерять благополучие.
В день Вукола не стоит ругаться с близкими, так как конфликт может затянуться. Исправить ситуацию получится не раньше Прощеного воскресенья.
Если в ночь на 19 февраля приснился сон, не стоит его никому рассказывать. Он может быть вещим или сном-подсказкой, поэтому желательно запомнить все детали. В особенности стоит обратить внимание на сновидения с умершими родственниками. Стоит запомнить, что они говорили, так как от них можно узнать важную информацию. Считается, что сон, приснившийся на 19 февраля, сбудется на восьмой день.