Что можно и что лучше не делать 18 февраля
В этот день крестьяне особенно заботились о скотине, пытаясь защитить буренок от падежа. Для этого убирали хлев при помощи старых лаптей, вымазанных дегтем. Считалось, что эта процедура помогает прогнать “коровью смерть”. Кроме того, крестьяне на рога коров вешали куски хлеба и опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову – верили, что борозду, сделанную подобным образом, нечистая сила пересечь не может.
На самом деле, опасения по поводу “коровьей смерти” были вполне обоснованными: к этому времени, особенно в неурожайные годы, запасы сена могли иссякнуть, и в хлевах начинался повальный мор. Коровы требовали много корма и поэтому страдали от нехватки пищи в первую очередь. Февральский голод нередко угрожал и людям, не зря день Агафии называли также Агафьей Голодухой. Люди старались беречь свои припасы и молили Бога о скором наступлении весны.
Мученица Агафия также считалась заступницей от огня, в ее день раньше освящали хлеб, который хранили в доме для защиты от пожара. Если вдруг случалось возгорание, кусочек такого хлеба бросали или в огонь, или в чистое поле.
В этот день было принято вспоминать ушедших из жизни родственников. Верующие шли в храм, чтобы помолиться за усопших, и прежде всего за тех, кто погиб насильственной смертью. Существовал также обычай не спать в ночь на Агафью, чтобы бесы не проникли незаметно в дом через трубу. Для защиты от нечистой силы трубы на ночь замазывали глиной, а щели затыкали чертополохом.
В этот день следует уделить особое внимание домашним животным: коровам и быкам, лошадям, козам и овцам. Важно приласкать их, накормить, убрать в хлеву. Нельзя обижать скотину – согласно поверью, в этом случае у коровы навсегда пропадет молоко.
Нельзя заниматься рукоделием на Агафью Коровницу, если корова вскоре должна отелиться, иначе животное может погибнуть во время родов. Не следует отпускать собак за пределы двора: существует поверье, что они могут принести в дом “коровью смерть”, что приведет к падежу скота. Мужчинам тоже не рекомендуется выходить из дома без крайней необходимости (пренебрежение этим советом приведет к болезни и другим бедам).
Нельзя отказывать в помощи нуждающимся, иначе можно оказаться на месте тех, кто просит подаяние. Также в день Агафьи незамужним девушкам и холостым парням не следует стричь волосы, иначе можно весь год провести в одиночестве.
Нельзя в этот день забывать о своих предках – это может вызвать их недовольство, и они начнут приходить во снах с упреками. Во время ужина нужно поставить дополнительный для покойных родных столовый прибор и рюмку водки, которую потом должен выпить глава семьи. После захода солнца нельзя выглядывать в окно. Считается, что в это время по улицам бродит нечисть, которая может наложить проклятие. Если женщина или девушка нарушит этот запрет, это может сказаться на ее красоте.
Нельзя поить молоком детей младше одного года: считалось, если корова уже больна, зараза может передаться через молоко малышу, а ему в силу возраста будет трудно справиться с болезнью.