Православный календарь

У православных христиан продолжается попразднство Сретения Господня. Само Сретение отмечалось 15 февраля – это один из двенадцати великих церковных праздников, установленный в честь принесения Богородицей младенца Иисуса в Иерусалимский храм на сороковой день после его рождения. Слово «Сретение» означает «встреча» и символизирует встречу человечества с Богом.

17 февраля православная церковь чтит память нескольких святых.

Преподобного Исидора Пелусиотского – египетского монаха, жившего в V веке. Он был известен как выдающийся богослов и аскет, посвятивший свою жизнь изучению Писания и духовному наставничеству. Исидор оставил после себя множество писем, в которых давал советы по христианской жизни и учил праведности.

Благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского – великого князя Владимирского и основателя Нижнего Новгорода. Он сыграл важную роль в укреплении северо-восточной Руси, но погиб в 1238 году в битве с монголами на реке Сити. Церковь чтит его как святого за благочестивую жизнь и верность православной вере.

Преподобного Кирилла Новоезерского – основателя Новоезерского монастыря на берегу Нового озера в XVI веке. Он запомнился глубокой духовной мудростью, самоотверженным подвижничеством и неустанным молитвенным трудом. Кирилл жил в строгом уединении, а его монастырь со временем стал важным центром православной духовности.

Преподобного Николая исповедника, игумена Студийского – византийского монах, ставшего игуменом Студийского монастыря (одного из самых значимых в средневековом Константинополе). Будучи сторонником иконопочитания, он пережил преследование иконоборцев, аресты и пытки.

Похожее

О воде

Сегодня вода подается по третьему дню графика.

Последствия непогоды устранили

В нашем городском округе ремонтные работы завершены, подача электроэнергии полностью восстановлена. В работах участвовали 3 ремонтные бригады, 12 специалистов, 3 единицы спецтехники РЭС.