Праздники и памятные даты
Всемирный день борьбы против рака
История даты началась 4 февраля 2000 года, в день подписания Парижской Хартии против рака, провозгласившей необходимость обеспечения равного доступа к качественной медицинской помощи, большего финансирования исследований рака, лучшего понимания и, прежде всего, уважения достоинства всех людей, живущих с этой болезнью.
В настоящее время в мире живут около 44 миллионов человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза. Около 10 миллионов человек умирают от рака каждый год.
Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и, по прогнозам медиков, смертность от рака будет продолжать расти. Ежегодно большинство случаев смерти происходит от рака молочной железы, легких, толстой и прямой кишки, предстательной железы, кожи и желудка. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием: высокий индекс массы тела, недостаточное употребление фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. Курение – самый значительный фактор риска развития рака.
В России с 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы страны. В ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.
Медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой и вакцинацией против вирусов, не злоупотреблять вредными привычками, избегать длительного пребывания на солнце и в соляриях и вести здоровый активный образ жизни.