Праздники и памятные даты

День борьбы с ненормативной лексикой

«Ненормативная лексика» – понятие несколько более широкое, чем просто нецензурная. Оно включает в себя также «жаргон» и «сленг», которые не являются запрещенными к употреблению в общественных местах. Ни для кого не секрет, что жаргон и сленг характерны для определенных социальных групп. Те или иные сленговые выражения нередко становятся частью повседневного общения («не наезжай», «не тормози», «лузер», «хакнул», «завис», «не в масть», «кича», «туса» и т.д.).

Другое дело – та часть ненормативной лексики, которая представляет собой нецензурную брань. Несмотря на то, что в русском языке существует всего 3 или 4 корня матерных слов (лингвисты расходятся здесь во мнении), образуют они довольно широкий спектр слов, употребление которых является нарушением действующего законодательства РФ. Подобные слова не допускаются к употреблению в общественных местах, а также в СМИ и соцсетях. Однозначно негативную оценку ненормативной лексике дает и церковь.

Так почему же она уверенно укоренилась в нашем языке и тенденции к ее искоренению пока не наблюдается? Для ответа на этот вопрос следует заглянуть в корень зла. Известно, что три (или четыре) слова, ставшие корнями для нецензурной лексики, изначально отражали суть интимной жизни, половые отношения, что с приходом христианской морали стало табуированной темой, а в период язычества эти слова могли носить ритуальный смысл и просто так ими «кидаться» также было нельзя. Многие лингвисты и психологи сходятся во мнении, что матерные выражения являются энергетически и эмоционально сильными.

Беда в том, что искоренить ненормативную лексику просто запретом невозможно. Нужен сильный внутренний самоконтроль, возможность выразить чувства или своё отношение к окружающей действительности иначе. Проблемой современного общества становится и употребление матерных выражений подростками, которые буквально «сыплют» ими в разговоре со сверстниками.

Как бороться с нецензурной бранью? Наряду с мерами воспитательного характера, требуется и целенаправленная государственная политика в области семьи и культуры. Правовые нормы также необходимы в качестве жёсткого регулятора для тех, кто ведёт себя агрессивно и пренебрежительно относится к правам окружающих, особенно детей и подростков.

Международный день женщины-врача

Не секрет, что  профессия врача – одна из наиболее древнейших и уважаемых на планете. Мало кто в современном мире задумывается о том, кого больше во врачебной практике – мужчин или женщин. Однако официально в медицинскую практику женщины «были допущены» относительно недавно.

Еще в середине 19 века они не могли учиться в высших учебных заведениях и получать профессиональное образование, в том числе и в сфере медицины. Ситуацию изменила Элизабет Блэквелл. Она долгое время изучала медицину частным порядком, ведь ни один американский вуз в то время девушек не принимал. Исключением стал лишь Женевский медицинский колледж, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты, решив, что это розыгрыш, проголосовали «за». Элизабет была лучшей на своем курсе, с отличием окончила учебное заведение и, несмотря на все препоны, получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать. День ее рождения – 3 февраля 1821 года – стал поводом для учреждения сегодняшнего праздника.

В России первой женщиной-врачом считается Надежда Прокофьевна Суслова, которая также отстояла право на получение диплома врача в период, когда двери университетов были закрыты для женщин. Этот успех вдохновил многих русских женщин. Уже к 1913 году число российских женщин-врачей превысило две тысячи человек.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил с 16 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 82,3003 рубля,  1 евро – 93,6844 рубля.

Цены на лекарства могут снизить

Четырнадцать аптечных сетей ЛНР получили предупреждение за несоблюдение соглашений о стабилизации цен, подписанных с региональным Минздравом. Об этом сообщает пресс-служба Луганского управления Федеральной антимонопольной службы России. После проведённых проверок стало ясно, что аптеки завышали цены на ряд медикаментов, включая препараты для лечения респираторных заболеваний, а также не обеспечивали необходимый ассортимент лекарств. В УФАС указали, что такие […]