Народные традиции

День Андрея Зимнего (Первозванного) на Руси отмечали рыбаки, знахари и целители. Девушки молились апостолу, прося послать им хорошего жениха, и гадали. В старину гадания на суженого в ночь с 12 на 13 декабря считались особенно правдивыми.

Чтобы увидеть суженого, вечером накануне Андреева дня молодые крестьянки отламывали кусочек хлеба и прятали его под подушку со словами: “Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать”. Для привлечения богатого и привлекательного жениха в ночь на 13 декабря девушки бросали в окно монеты: чем больше монет, тем больше шансов вскоре повстречать суженого.

Если ночь перед Андреевым днем была ясной, девушки выходили к проруби, надеясь увидеть своего суженого. Также считали колья в заборе: четное число предвещало вдовца, нечетное – молодца.

Бросали сапоги через ворота и смотрели, в какую сторону указывает носок – оттуда, по поверью, и должен был прийти жених. Также считалось, что в ночь с 12 на 13 декабря снятся вещие сны, способные раскрыть тайны будущего.

А еще в Андреев день срезали веточку фруктового дерева, чаще всего яблони, и ставили ее в воду. Если на Рождество ветка давала листочки, это означало, что девушка выйдет замуж в течение года.

На Андрея девушки собирались вместе и готовили булочки из кислого теста. Затем обвязывали каждую цветной нитью, выкладывали в ряд и запускали в дом собаку: чью булочку собака схватит, той девушке первой замуж выходить. Если собака уходила с булочкой из дома, это означало, что девушка уедет с мужем далеко. Булки остались нетронутыми – к несчастью.

Считалось, что если первым в этот день в дом войдет мужчина, это к добру. В давние времена на Андрея жгли костры, полагая, что огонь отпугнет ведьм, способных наслать беды и лишить коров молока.

Что нельзя делать в Андреев день

Раньше считали, что в этот день нельзя заниматься рукоделием — шить, вязать, прясть и ткать. Поскольку день Андрея Первозванного приходится на период Рождественского поста, рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя и скоромной пищи, однако можно ходить в гости и угощаться постными блюдами. Не приветствуются шумные занятия, громкие разговоры, вечеринки.

Запрещается ссориться и сплетничать. Особенно нежелательны ссоры с рыбаками, моряками и строителями. Супругам в этот день также рекомендуется сохранять гармонию в отношениях — даже мелкая ссора может перерасти в затяжной конфликт и привести к неприятностям. Нельзя делать тяжелую работу, заниматься ремонтом и обслуживанием лодок или рыболовных снастей. Также в этот день нужно избегать серьезных размышлений и напряжения ума. Дайте голове отдохнуть, иначе это может плохо сказаться на вашем рассудке.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]