Православный календарь
4 декабря отмечается большой церковный праздник, имеющий полное название Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Служба в этот день практически не отличается от других двунадесятых богородичных служб (Рождества Богородицы и Успения Девы Марии).
Какова история праздника?
Этот праздник из всех двунадесятых начал отмечаться позже всех остальных. До VIII века эта история имела отношение только к празднику Рождества Богородицы (этот праздник отмечается 21 сентября). Впервые отдельно этот праздник начал отмечаться отдельно в Константинополе в VIII веке, тогда же и там же постепенно сложился порядок богослужения. К X и особенно в XI веку праздник приобрел уже привычный нам торжественный строй. Сегодня этот праздник имеет один день предпразднства и четыре — попразднства.
Что вспоминают в праздник Введения во храм Богородицы?
В этот день вспоминают событие из церковных преданий о первом посещении маленькой девы Марии Иерусалимского храма для посвящения ее Богу. Вспомним, что родители Марии, Иоахим и Анна, долгие годы были бездетны и дали обет, что своего ребенка посвятят Богу. Мария родилась в Назарете и до трех лет жила там с родителями. Но, когда подросла, Иоахим и Анна исполнили обет и, собрав родственников, с песнопениями и зажженными свечами повели девочку к Иерусалимскому храму. Они шли три дня с небольшими остановками на отдых. Когда торжественная процессия достигла цели, их встретила группа священников во главе с архиереем Захарией, в будущем ставшим отцом Иоанна Крестителя. Девочку поставили на первую из 15 ступеней, которые вели к храму и символизировали 15 псалмов. Дальше Мария самостоятельно поднялась по ним. Захария по внушению свыше ввел малышку в Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник, и там указал ей место молитвы. Только одной деве Марии из всех женщин с той поры позволялось входить для молитвы во внутренний алтарь.
Иоахим и Мария вернулись домой, оставив дочь жить в помещениях при храме. Во время житья там она знакомилась с текстом Священного писания, помогала воспитывать благочестивых дев и неустанно молилась.
Когда Марии исполнилось 15 лет, священники по обычаю тех времен стали советовать ей оставить храм и выйти замуж. Но Мария заявила о желании остаться невинной и посвятить жизнь Богу. Тогда Захария предложил своему родственнику, престарелому Иосифу, стать обручником девушки. То есть он как бы стал не мужем, а, скорее, опекуном ее, но при этом был исполнен закон об обязательном замужестве. После этого Мария вместе с Иосифом отправилась в Назарет, оставив свою жизнь при храме.