Праздники и памятные даты 17 октября
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
17 октября 1987 г. более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.
Они заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира.
В мире со столь развитой экономикой, технологиями и наличием финансовых ресурсов является недопустимым то, что миллионы людей живут в крайней нищете. Согласно данным ООН, 736 миллионов человек живут за чертой бедности, то есть на 1,90 долл. США в день, а к 2030 году 7% населения Земли, или 575 млн. человек, могут оказаться в условиях крайней бедности.
Пандемия COVID-19 привела к тому, что десятилетия прогресса в борьбе с бедностью и крайней нищетой были обращены вспять. По данным Всемирного банка, в результате кризиса примерно 150 млн. человек оказались в нищете, причем большинство этих людей живут в Южной Азии и в странах к югу от Сахары, где уровень бедности уже высок.
17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах.
День участкового терапевта
Именно терапевты приходят на дом по вызову, выясняя причины недуга больного, и определив характер заболевания, принимают решение, помощь или консультация какого из врачей-специалистов потребуется в каждом конкретном случае. Всё те же ОРВИ, простудные заболевания, обострение хронических недугов и многие другие заболевания диагностируются и лечатся врачами-терапевтами, либо больной передаётся на лечение врачу-специалисту определённого профиля — хирургу, невропатологу и т.д.
Терапия в переводе с греческого языка означает буквально «уход, лечение». В определённых случаях, спектр которых очень широк, терапевт сам назначает лечение. Таким образом, врачи-терапевты фактически являются начальным и одновременно главным звеном в области оказания первичной медицинской помощи.
Широкий спектр заболеваний, лечением и выявлением которых занимается терапевт, подразумевает постоянное совершенствование его знаний как в области методов лечения и диагностики, так и в области фармакологии. Терапевт должен быть знаком со всеми новыми разработками медикаментов для лечения тех или иных заболеваний. Участковый терапевт — это одна из важнейших фигур в медицинской сфере.