День аллерголога

Реальностью современного мира становится рост числа людей, подверженных аллергическим реакциям. Причин тому называют много, начиная с ухудшения экологии, роста потребления продуктов химической промышленности, широкого использования в медицине антибиотиков, и заканчивая даже гигиенической гипотезой, гласящей, что развитие гигиены нарушило естественное совершенствование иммунной системы. Так или иначе, но аллергия превращается в настоящий бич 21 века.

Слово это было введено в оборот в начале 20 века австрийским учёным и медиком Клеменсом фон Пирке. Произошло это в 1906 году. Работая над тестом на туберкулёз, он обратил внимание на то, что ряд факторов влияет на реакцию организма на то или иное внешнее воздействие, причём влияние это может быть разным у разных пациентов. В роли раздражающих факторов могут выступать пыльца растений, некоторые пищевые продукты, пыль, укусы насекомых и др. Впоследствии такие факторы были названы аллергенами. Для каждого отдельного человека может быть опасен какой-либо отдельный аллерген или их группа.

Ещё в древности учёные обращали внимание на то, что определённые заболевания бывают сезонными. Так, Авиценна открыл свой «весенний насморк», который был реакцией организма отдельных его пациентов на цветение определённых трав и растений в это время года.

Аллергический ринит, известный в просторечье как насморк, – лишь одно из проявлений аллергических реакций человеческого организма. Кроме него аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, отёков, зуда, конъюнктивита, дерматита, лихорадки. В отдельных случаях развитие аллергической реакции может привести даже к летальному исходу.

Несмотря на имеющееся представление о существовании аллергических реакций, изучение и лечение аллергии относительно интенсивно началось только в 20 веке. Термин «аллергия» в переводе с греческого языка означает «чужеродное воздействие».

Специфика работы врача-аллерголога строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний. В его задачу входит диагностика восприимчивости организма пациента к определённым группам аллергенов. Далее выстраивается методика лечения и профилактики рецидивов.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]