События в истории

1843 г. Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона

В принципе, это был, как бы сейчас сказали, саундтрек. Музыку Мендельсон написал к спектаклю по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».  14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась его премьера.

Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.

Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года.

Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет после его первого исполнения – 25 января 1858 года он прозвучал на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.

1926 г. Вышла книга А. Милна про Винни-Пуха

Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам.

Одна глава появилась в газете в канун Рождества 1925 года, но за праздничной суетой на нее не обратили внимания. Спустя два года появилась книга «Дом на Пуховой опушке».

Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков (в том числе на латынь), изданы десятками миллионов экземпляров.

В 1958 году английскую детскую энциклопедию просматривал Борис Заходер: «Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат – и бросился искать книжку».

Благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все», а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где Мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в России.

1964 г. Н. Хрущев освобожден от должности Первого секретаря ЦК КПСС

Так закончился период Советской истории, известный как «Хрущёвский». Его противоречивости посвящено много исследований. Среди наиболее ярких примеров политики Никиты Сергеевича – «оттепель» и конец культа личности, с одной стороны, а с другой – очередная концентрация власти в руках партийного лидера. С одной стороны – большая открытость во внешней политике, визиты в США, призывы к сокращению ядерного оружия, а с другой – Карибский кризис; реабилитация жертв сталинских репрессий и в то же время силовые разгоны и расстрелы митингующих (Тбилиси, Новочеркасск).

Идея, захватывавшая ум первого секретаря ЦК КПСС, превращалась в цель и толкала его на необдуманные или плохо продуманные решения.

Что касается отставки Хрущёва, которая произошла 14 октября 1964 года, то она прошла в стиле классического «дворцового переворота», когда окружение партийного лидера просто уже не могло мириться с его политикой, а точнее – безудержными идеями и стилем их исполнения.

14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Никита Сергеевич, находившийся в тот момент на отдыхе, был вызван в Москву и отстранён от должности Первого секретаря ЦК КПСС, а на следующий день он был освобождён от должности Председателя Совета Министров СССР. Официальная трактовка решения Пленума и Верховного Совета СССР гласила: «…по состоянию здоровья».

Похожее

Для борьбы со стихией

– Государственное унитарное предприятие ЛНР «Луганский автодор» этой зимой задействует более 140 единиц техники для борьбы со снегом и гололедицей на дорогах общего пользования, – сказал директор предприятия Олег Коваль. Из них 14 автогрейдеров, 20 погрузчиков, четыре бульдозера, 40 тракторов с отвалом, 53 комбинированные дорожные машины и десять единиц прочей техники. Олег Коваль также добавил, […]

Песенный конкурс

В Доме творчества детей и юношества состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов, в котором приняли участие семь образовательных учреждений города. В своих выступлениях ребята проявили эмоциональность, раскрыли художественный образ произведения. По итогам обсуждения просмотренных выступлений участников конкурса члены жюри места распределили следующим образом: I место занял вокальный коллектив Ровеньковской школы №3 им. […]