Традиции 10 октября

В народе 10 октября отмечали день Савватия Пчеловода, а назвали его так потому, что в это время пасечники укрывали улья на зиму. Мед на Руси был не просто лакомством, а ритуальной едой. Он считался символом здоровья, благополучия и «сладости» жизни.

А еще был важен для поминальной трапезы. Люди верили, что им питаются души умерших. Наши предки знали, что мед обладает лечебными свойствами. Его добавляли во многие блюда, а также в хлеб и блины. 10 октября женщины пекли особенные медовые пряники. Их раздавали только членам семьи. Съесть лакомство нужно было утром, крошки отдать птицам. По поверьям, этот ритуал принесет достаток в дом. Медом угощали в этот день также соседей и нищих.

Выражение «медовый месяц» тоже пришло к нам из глубокой древности. Тогда на свадьбу варилась особая медовуха. Молодожены пили ее не только во время праздника, но и тридцать дней после. Девушки 10 октября проводили обряд на привлечение жениха.

Савватий почитался на Руси как покровитель лошадей, и в этот день проводилась конная ярмарка. Молодая женщина ходила по ней и искала привлекательных парней. Если понравился, то кидала ему под ноги пшеничные зерна, а на одежду незаметно вешала красную ниточку. Считалось, что та поможет «привязать» мужчину.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]