События в истории 28 августа

1941 г. Началось переселение немцев Поволжья

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве «многочисленным шпионам и диверсантам», якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР.

Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья существовала в составе РСФСР с 19 декабря 1923 года до 28 августа 1941 года. Она была образована на основе существовавшей с 1918 года Трудовой коммуны немцев Поволжья. После начала Великой Отечественной войны, когда стало понятно, что фронт быстро движется на восток, сталинское руководство поручило НКВД выселить всех поволжских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму умерло много детей и стариков…

Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы.

3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье. В начале 1990-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья.

В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы».

1974 г. В СССР введена новая паспортная система

Первые удостоверения личности появились в России в 18 веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства.

В начале 19 века в России появились загранпаспорта. В конце 19 века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца.

В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.

27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.

В 1960-е годы паспорта начали выдаваться и сельскому населению. 28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.

Похожее

Курс валют

Центральный банк Российской Федерации установил с 4 апреля 2025 года на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 84,3830 рубля, 1 евро – 93,1608 рубля.

Прогноз погоды

В Луганской Народной Республике переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер юго-западный, 4-9 м/с. Температура воздуха ночью плюс 1-6 градусов, днем от 16 до 21 градуса тепла.