Православный календарь

20 августа отмечается Попразднство Преображения Господня и обретение мощей святителя Митрофана, продолжается Успенский пост. В народе этот день носил название Марины-Пимены. Его считали днем окончания лета и прихода осени.

Кем был святитель Митрофан?

Будущий святитель Митрофан родился в 1623 году в семье владимирского священника и получил при рождении имя Михаил. Половину своей жизни он прожил как мирянин, был женат, имел детей, но уже тогда отличался добрым нравом. Когда ему исполнилось 40 лет, он овдовел и решил посвятить жизнь Богу. Он был пострижен в монахи под именем Митрофан в Золотниковском Успенском монастыре недалеко от Суздаля. Вел строгую иноческую жизнь, полную смирения и добра. Вскоре его подвижничество было замечено, и он был избран игуменом. 10 лет Митрофан был заботливым отцом для монахов. Его трудами воздвигнут храм в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса, а также храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии с трапезной и колокольней, написано немало икон. Монастырь посещал сам царь Федор Алексеевич, он не раз беседовал с игуменом. Также, став первым епископом Воронежским, он был приближен к царю Петру I. Отношения их были сложными, но император прислушивался к игумену и уважал его. Умер Митрофан в глубокой старости и был погребен в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями, царь сам помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца». После смерти появилось огромное число свидетельств о чудесах, которые происходили на его могиле.

Похожее

Праздники и памятные даты

День братьев и сестер Этот не слишком известный пока праздник призван продолжить славную традицию чествования семейных и родственных уз. Традиция чествования кровной близости брата и сестры, тёплых отношений между ними существовала у многих народов. Например, в Индии и сегодня есть соответствующий национальный праздник – Ракша-бандхан, который отмечается во второй половине лета и сопровождается ритуалами. Так, […]

Именины

Сегодня снова праздник только у мужчин, поздравьте тех, кто носит такие имена: Василий, Иван, Илларион, Илья, Николай, Степан.