Православный календарь

26 июля празднуется Собор архангела Гавриила, главного вестника Божия, который предвосхищал все важнейшие события в жизни, например, земной путь Иисуса Христа.

Что такое Собор архангела Гавриила?

В церковном календаре Собор архангела Гавриила отмечается два раза. Первый – на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы (то есть 8 апреля) и второй раз – 26 июля. В праздник Собора святого архангела Гавриила Церковь вспоминает его многократные явления и ревностное исполнение воли Божией, веря в его ходатайство о христианах перед Господом. Как пишет журнал «Фома», поводом к установлению праздника Собора архангела Гавриила послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь этого архангела. Архангел Гавриил – один из семи главных ангелов. Вестник Божий. Не раз упоминается в Священном Писании. Он возвестил ветхозаветному народу Израиля о приходе Спасителя. Предсказал Захарии рождение дочери Марии, будущей Богоматери. Архангел также незримо пребывал со святой Девой Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во время земной жизни. Он сообщил Марии благую весть о грядущем рождении у нее Сына Божия. А праведному Иосифу Обручнику явился, чтобы открыть тайну рождения Иисуса и предупредить о замыслах Ирода, повелев бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Гавриил являлся самому Иисусу в Гефсиманском саду, чтобы укрепить его перед предстоящими страданиями. А жены-мироносицы услышали именно от него радостную весть о Воскресении Христа.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]