События в истории 3 июля

1916 г. Состоялся суд по делу о катастрофе «Титаника»

Гибель парохода «Титаник»  стала одним из самых крупных в истории кораблекрушений. На момент своей постройки это был самый большой в мире пассажирский лайнер.

Во время первого рейса, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года корабль потерпел крушение и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось всего 2200 человек – пассажиров и членов экипажа. Из них выжили лишь 712.

3 июля 1916 в Лондоне состоялся суд по делу о катастрофе. Судьи постановили, что «корабль затонул вследствие столкновения с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой его вели». Уголовную ответственность за крушение «Титаника» никто не понёс, поскольку основной причиной катастрофы были признаны погодные условия.

Моральному осуждению подвергся Стэнли Лорд, капитан парохода «Калифорниэн», который, по мнению экспертов, находился в шести милях от места трагедии. Уличенный в самом страшном по морским законам преступлении – неоказании помощи гибнущим людям, он до конца дней носил пятно позора.

Лишь после смерти Лорда, в 1962 году, выяснилось, что он невиновен. На «Титанике» видели огни другого корабля – норвежского судна «Самсон». Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]