Всемирный день беженцев
Беженцы и вынужденные переселенцы определяются как лица, бежавшие из своих стран по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться. Многие люди становятся беженцами из-за войн, стихийных бедствий или техногенных катастроф.
Сегодняшняя дата – это констатация факта: войны на земле не прекращаются. Также это и констатация международных соглашений, на которых основывается защита беженцев.
В настоящее время, по данным ООН, на планете зарегистрировано свыше 120 миллионов беженцев и 68 миллионов внутренне перемещенных лиц. Каждую минуту люди покидают родные места из-за войн, преследования или страха за свою жизнь. 80% всех беженцев в мире – это женщины и дети. Четверть беженцев в мире являются выходцами из Сирии и Ирака. Конфликт в Сирии вынудил 11 миллионов человек покинуть свои дома.
По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС РФ, в период с 2008 по 2013 годы ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в России обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны.
В 2016 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев запустило инициативу #WithRefugees по подписанию петиции с призывом к правительствам стран о необходимости коллективных усилий и разделения ответственности за судьбу беженцев. Петиция призывает правительства обеспечить детям беженцев доступ к образованию, семьям беженцев – безопасное место для проживания, а также предоставить каждому беженцу доступ к рабочим местам или освоению новых навыков.
Российская Федерация на международном уровне также вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами. Россия сотрудничает с УВКБ по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно.
Всемирный день эффективности
Он не имеет официального статуса, не известно, кем и когда установлен, но с каждым годом набирает популярность в сети интернет. Его основная цель – привлечь внимание общества и отдельного человека к теме повышения эффективности любой деятельности, производительности труда, а значит, и к повышению качества жизни.
Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда затягивает ежедневная однотонная рутина, возникает понимание, что все действия бессмысленны, а усилия не приводят к желаемому результату. И появляется желание что-то изменить, то есть стремление к эффективности.
Под личной эффективностью подразумевают способность успешно достигать поставленных целей, используя для этого минимум внутренних и внешних ресурсов. То есть не тратить впустую усилия, материальные средства, нервы, время на то, чтобы сделать эффективно что-то запланированное быстро, без потерь и наслаждаться результатом.
Но важно помнить, что эффективность – не самоцель. Постоянно поддерживать высокую продуктивность сложно, ведь эффективность и качество жизни – результат достижения многих составляющих в жизни и работе. Бывают периоды в жизни, когда нужно просто «отпустить ситуацию», выдохнуть и дать себе возможность восстановиться в покое, отдохнуть. Это важно, в первую очередь, для физического и психического здоровья.