Православный календарь

28 мая церковь вспоминает благоверного царевича Димитрия Угличского – сына Ивана Грозного и святого Пахомия Нерехтского.

Царевич Димитрий Угличский

Святой отрок, сын царя Иоанна IV Васильевича Грозного,  погиб в Угличе в 1591 году в 8-летнем возрасте. Историки спорят об обстоятельствах случившейся трагедии, но в предании вина однозначно возложена на обезумевших от своего властолюбия бояр, пытавшихся захватить власть в стране. В церкви день гибели царевича Димитрия  совершается как память Небесного заступника всех страждущих детей, а потому постепенно становится своего рода православным детским днем.

Пахомий Нерехтский

Пахомий родился  в XIV веке  во Владимире в семье священника. Уже в юности он принял монашеский постриг. Пахомий участвовал в восстановлении Царе-Константиновского монастыря близ Владимира и несколько лет был игуменом обители.

Стремясь к безмолвной жизни пустынника, Пахомий удалился в Костромскую область. Он поселился на полуострове близ города Нерехта. Местные жители помогли ему построить монастырь. Пахомий сам написал в храме образ Святой Троицы. Вскоре в обитель стали приходить иноки. Согласно установленным правилам, они питались тем, что вырастили. Пахомий скончался в глубокой старости. Останки были обретены нетленными в 1675 году. Возле гробницы стали происходить многочисленные чудотворения.  Сейчас мощи Пахомия Нерехтского хранятся в возрожденном в 1993 году Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]