События в истории 22 мая
1856 г. Основана Третьяковская галерея
В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».
Поставив себе ещё в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников.
В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принёс своё собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.
До Октябрьской революции 1917 года галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея стала одним из крупнейших художественных музеев России и Европы.
Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А. Рублева, Ф. Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись 19 века. В коллекции галереи – лучшие произведения передвижников: Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.
В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 180 тысяч произведений искусства.
1892 г. Изобретен тюбик для зубной пасты
Автор открытия – Вашингтон Шеффилд, дантист из Нью-Лондона Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.
До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось ещё хуже.
Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который ещё в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьёз занялся выпуском туб с зубной пастой.
Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать своё изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал всё тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.
В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать в 50-е годы 20 века. До этого паста продавалась в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках.